пятница, 6 февраля 2015 г.

Прогулка по Царскому Селу - Екатерининский дворец и парк

Ноябрь 2014

Мы с подругой поехали в Царское Село, чтобы наконец увидеть знаменитые дворцы и парки, пленяющие посетителей своей красотой и величием. 
Электричка туда идёт всего 30 минут, поэтому мы быстро оказались на месте. Погода стояла чудесная, был морозный солнечный день. Правда, пока мы дошли до Екатерининского парка, солнце уже скрылось. 



От павильона "Эрмитаж" (на фотографии выше), построенного в сер. 18 века по проекту Растрелли, мы свернули прямо к Екатерининскому дворцу. Конечно, если бы это было лето, мы бы прогулялись по парку немного дольше, хотя парк прекрасен даже зимой! По дороге нас остановила группа то ли корейских, то ли китайских туристов. И их гид-переводчик на русском языке попросил нас сфотографироваться с туристами. Мы настолько растерялись, что сначала даже подумали, что неправильно их поняли. А потом пожалели, что не сфоткались с ними на наш фотоаппарат и даже не спросили, откуда они. С нами фотографировалась сначала вся группа, а затем некоторые ещё и по отдельности)) Мы почувствовали себя русскими матрёшками)) Это было даже немного приятно))


Это, собственно, Екатерининский дворец. Жаль, что его фасад в тот момент реставрировали. 

Экспозиция Екатерининского дворца-музея охватывает почти 300-летнюю историю выдающегося памятника и знакомит с творчеством архитекторов, которые участвовали в его строительстве и отделке в XVIII–XIX веках, а также с достижениями реставраторов, возродивших дворец после Великой Отечественной войны. Из 58 залов дворца, разрушенных в годы войны, на данный момент воссоздано 32.

Большой зал - покорил своими размерами и убранством. Он весь отделан золотом.

Антикамеры
Гости, приезжавшие в Царское Село в XVIII веке, первым делом попадали в антикамеры (итал. anticamera — передняя, прихожая), расположенные у Парадной лестницы в южном крыле здания. Свое название эти помещения получили потому, что находились перед Большим залом и предназначались для ожидания приемов и выхода императрицы.



Кавалерская столовая.
Рядом с Большим залом расположена Кавалерская столовая, также созданная по проекту Ф.-Б. Растрелли. Размеры ее невелики, поэтому на стенах архитектор разместил зеркала и ложные зеркальные окна, что сделало зал просторнее и светлее. Решение интерьера характерно для стиля барокко: в нем доминирует золоченый резной орнамент из стилизованных цветов и раковин; великолепны позолоченные композиции над дверьми — десюдепорты.

Китайская гостиная Александра I.
Построена по проекту Растрелли. После пожара 1820 года первоначальная отделка была, согласно распоряжению императора Александра I, воссоздана по проекту В. П. Стасова: стены затянули новым расписным шелком, заказанным в Китае, восстановили деревянный резной золоченый декор, художник Ф. П. Брюллов (1793–1869) написал новый плафон «Зефир и Флора».

Зелёная столовая.
С неё начинаются личные покои в северной части дворца, созданные в 1770-х годах по указу Екатерины II для великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) и его первой супруги Натальи Алексеевны.

 И ещё пара комнат.


Экскурсия была очень интересная и стоила потраченных средств (полный билет - 400р, пенсионеры и студенты - 200р, лица, младше 18 лет - бесплатно). 
С удовольствием вернусь сюда ещё раз. Надеюсь, что уже летом или в более тёплую погоду. 
Я как будто побывала на экскурсии в прошлом и почувствовала себя немного дворянкой 18 века :) 







Комментариев нет:

Отправить комментарий